【Q元樂】喝全脂牛奶會比較容易胖嗎?

全脂牛奶.jpg

「全脂?」、「低脂?」,傻傻搞不清楚。究竟牛奶脂肪的高低到底怎麼分門別類的?首先,先讓大家大約了解一下牛奶的製作過程。

牛奶製程

收集生乳 → 分離及脂肪標準化 → 均質 → 殺菌 → 充填 → 包裝

有關脂肪的標準化,根據中華民國國家標準(CNS)的定義,鮮乳又依不同的脂肪含量區分,脂肪含量3.8 % 以上的鮮乳為「高脂鮮乳」,脂肪含量 3.0~3.8 % 之間的鮮乳為「全脂鮮乳」,脂肪含量 0.5 %~1.5 % 之間的鮮乳為「低脂鮮乳」,而脂肪含量 0.5 % 以下的鮮乳為「脫脂鮮乳」。 

而牛奶的成分,主要為水約85%以上,其次為乳糖4%,以及蛋白質和脂肪分別占3%左右,其他成分如礦物質、香味物質及人體有益的維生素A、維生素D也溶在乳脂肪中。這也就是為什麼喝全脂鮮乳會比低脂鮮乳來的比較香的緣故。

那究竟,喝全脂會不會比較容易胖? 根據國健署每日飲食指南建議,成年人每天建議攝取1.5-2杯乳品類,假設每天喝500毫升牛奶(約兩杯240mL的牛奶),相當於吃進了15克脂肪,與禽、畜肉類及堅果脂肪含量較高的食物相比,牛奶並不屬於高熱量食物。由此可見,每天適量喝牛奶並不會容易胖

但值得一提的是,患有高血脂症、內臟脂肪較高者和需要控制 體重的族群應首選脫脂牛奶喔!