【Q元樂】健康食品可以多吃多健康嗎?

健康食品.jpg

所謂「健康食品」,依「健康食品管理法」定義,指具有保健功效,並標示或廣告其具該功效之食品,而所稱之保健功效,係指增進民眾健康、減少疾病危害風險,且具有實質科學證據之功效,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能,並經中央主管機關公告者。而最簡單辨別的方式,健康食品一定會有「小綠人」標章!

而目前被認可健康食品保健功效評估共有以下13種:免疫調節作用、調節血脂作用、調整腸胃功能、護肝(化學性)、改善骨質疏鬆、牙齒保健、延緩衰老功能、調節血糖、抗疲勞功能、輔助調節血壓功能、促進鐵吸收功能、輔助調節過敏體質、不易形成體脂肪。

值得一提的是,民眾常把「健康食品」與「保健食品」搞混,一般所稱「保健食品」是含有特定的成分,能夠補充身體欠缺,具有調節身體機能效果,但無法宣稱保健功效且沒有取得政府認可的標章。如「葉黃素」為保護視網膜水晶體的成分,只能稱作「保健食品」。

現代人生活忙碌,均衡飲食和正常的作息始終是個理想,因此才有「健康食品」的誕生。但經由政府把關的「健康食品」是否多吃會更健康呢?想必,適當使用才是最安全的,而每項「健康食品」都會標註保健成分的含量及建議用量,食用時應遵照標示使用,若有使用上的疑問建議還是找專業的營養師和醫師諮詢!