【Q元樂】吃香腸真的會致癌嗎?

香腸.jpg

說到台灣代表小吃,您會想到什麼?若提到「烤香腸」,想必大家一定不陌生吧!特殊的香氣,一口咬下肉汁釋溢,尤其是一口香腸後,再配一口大蒜,那滋味令許多人難忘!但自2015年起,提到「香腸」一詞卻開始令人聞之色變!

主要於2015年,世界衛生組織國際癌症研究中心( IARC)將加工肉品列為1級致癌物、紅肉則是2A致癌物,而根據IARC的定義,所謂的加工肉品包含香腸、熱狗、火腿、培根、肉乾、醃肉等等;而紅肉包含豬肉、羊肉、牛肉等等,而以上所列舉的這些食物,都是大家日常中經常會食用到,也因而此引來許多聲音。

而為什麼吃加工肉品會有致癌疑慮呢?主要因為許多加工肉在製作過程中,會添加硝酸鹽或亞硝酸鹽,而肉品中本來就存在胺類物質,當硝酸鹽或亞硝酸鹽遇到肉品中的胺類物質,就有機會轉變成致癌物亞硝胺。但請注意!即便是一級致癌物,也不是吃了就一定致癌唷!以香腸來說,每天也需要吃超過75根香腸才會因攝取過多亞硝胺而達致癌可能!

但為什麼在製作加工肉品過程中會加入亞硝酸?其目的有下列幾項:第一,能夠抑制肉毒桿菌的生長,第二,則是保色作用,始製作出的肉品能夠保持色澤,第三,則是因添加亞硝酸鹽類後能創造出特殊風味。

但其實把持以下原則,食用香腸也能很安心,記得「避免過度高溫烹煮」、「不過量」、「趁新鮮食用」,就能有效減少致癌風險喔!