【Q元樂】一天一蘋果,醫生會遠離我嗎?

蘋果.jpg

想必「每日一蘋果,醫師遠離我」這句在美國流傳很久的一句俗語,大家都不陌生吧!雖然出處已不可考,但也讓許多人奉為圭臬已久。

但有趣的是,在《美國醫學會期刊·內科學》雙周刊(JAMA Internal Medicine)研究中為了調查吃蘋果習慣和看醫生頻率的關係,採用了美國全國健康和營養調查(NHANES)數據庫中的數據。研究對象為2007到2010年參與NHANES調查的18歲以上成年人,根據飲食問卷的結果,評估受訪者平日的蘋果攝入量,並區分為「常吃蘋果組」(每日平均吃149克以上)和「不常吃蘋果組」(每天平均攝入量不到一個蘋果)共兩組,分析總樣本達八千多人。

為了印證蘋果與看醫生的關係,這些學者們還收集這些受訪者在過去一年中看醫生的頻率。為了更客觀,連同記錄受訪者的年齡、性別、收入、種族、體重、吸煙狀況等數據降低偏差。而在移除其他可能影響因素,結果顯示兩組看醫生的頻率沒有顯著性差異,表示蘋果攝入量和看病頻率沒有太大關聯性。

但,蘋果因此就跟健康沒關係了嗎?倒也未必,蘋果在台灣為秋冬天盛產的水果,但因進口水果入住,一年四季都可以看見其蹤影,因此為大部分最常食用的水果之一。而蘋果富中含礦物質、維生素、多酚類、蘋果酸及果膠等等,而果膠的水溶性纖維,可清除壞膽固醇(LDL),還能益於腸道功能。

沒有哪樣食物能過度神話!單靠某種食物並不能使人遠離疾病,食物多樣化及全面均衡營養,選擇天然的食材避免過度加工食品才是保持健康的正確方向!