【Q元樂】喝蜂蜜檸檬可以治療皮膚病嗎?

蜂蜂蜜檸檬.jpg

因2018年縣市首長選舉,「蜂蜜檸檬」一詞瞬間成為大家熱門話題,甚至坊間流傳「檸檬可以治療皮膚瘤及汗斑疹」,但,這是真的嗎?

「蜂蜜」,是蜜蜂從植物花中採得的蜜並在蜂巢中所釀製而成的蜜,外觀為半透明、濃稠狀且帶光澤的液體,其成分中含有豐富的葡萄糖、果糖、維生素、礦物質及胺基酸等。「檸檬」則屬柑橘屬,果肉味道極酸,含有豐富的礦物質、有機酸、多酚類、維生素B1、B2、C等等。

雖然「蜂蜜」和「檸檬」屬於天然有益健康的食材,但有關於流傳「喝蜂蜜檸檬可以治療皮膚相關疾病」的訊息,目前並沒有相關的資訊來源能證實,且也沒有相關科學依據,因此當有身體不舒服時,應趕快找醫生對症下藥,不要讓沒有根據的偏方,而耽誤就醫的好時機!

但值得一提的是,有些蜂蜜中可能含有肉毒桿菌的孢子,一般成年人食用不會造成太大影響,但一歲以下小朋友因腸道免疫系統尚發育成熟,因此易造成腸道型肉毒桿菌中毒,其症狀從便秘開始,昏睡、倦怠、食慾不振、眼瞼下垂、吞嚥物困難、失去頭部控制,有時嚴重會呼吸無力衰竭死亡。提醒家長需要特別留意,應避免讓一歲以下的小朋友食用蜂蜜。

還是老話一句,均衡飲食、養成健康的生活習慣,維持理想體重並定期適當運動,建立正確的營養攝取觀念,才能真正維持身體健康喔!

資料參考:衛生福利部食品藥物管理署食藥闢謠專區、衛生署疾病管制局